14.9.08

Mehr als 200 Starter kommen beim 25. Lübbeseelauf ins Ziel

Thoralf Berg (Schwedt) und Ullika Schulz (Berlin) Gesamtsieger im 20 km-Hauptlauf

Von Uwe WernerTemplin.

Der 25. Templiner Lübbeseelauf ist Geschichte. Bei besten äußeren Bedingungen, Sonnenschein und 16 Grad Celsius Lufttemperatur waren wieder Laufsportler und Nordic Walker aus ganz Deutschland am Start. Für die einheimischen Starter ging es dabei erneut um wertvolle Punkte für den Uckermark-Cup 2008 der Sparkasse. Insgesamt 210 Läuferinnen und Läufer sowie zahlreiche Nordic Walker kamen nach erfolgreich absolvierten Wettkämpfen ins Ziel und erhielten als Lohn die versprochenen Jubiläumsmedaillen. Viele von ihnen bedankten sich bei den Mitgliedern der Laufgruppe der Interessengemeinschaft Postheim Templin, die mit Hilfe ihrer bewährten Sponsoren wieder einen hervorragenden Wettkampf organisiert hatten.

Das größte Starterfeld mit 68 Finishern gab es im Hauptlauf über 20 km. Hier holte sich bei den Männern Thoralf Berg von SSV PCK Schwedt (Altersklasse M 35) mit einer Zeit von 1:11:27 Stunden den Sieg vor Danny Thewes von der SV Post Telekom Schwedt (AK M30), der nach 1:11:40 h die Ziellinie überquerte sowie Stefan Kluge von der gastgebenden IG Postheim Templin (AK M 30), welcher für die 20 km 1:12:41 h benötigte. Ullika Schulz vom LTC Berlin (AK W 45) holte sich auf dieser Distanz den Gesamtsieg bei den Frauen mit einer Zeit von 1:33:52 h. Sie verwies damit Marie Betker (W 20/1:40:08 h) und Katja Schulze vom Lupus-Team Zehdenick (W 20/1:42:13 h) auf die Plätze.

Überlegener Sieger im 10 km-Lauf wurde der Templiner Marcus Mehlberg (AK M 20/HSU Hamburg) mit einer Top-Zeit von 34:25 min. Hinter ihm kamen Frank Burkhard (M 35) nach 40:43 min und Björn Schwarzhans (M 40/KSV 90 Pankow) mit einer Zeit von 42:31 min ins Ziel. Mit ebenfalls klarem Abstand verwies Sylke Möbius vom TSV 62 Prenzlau (W 40) mit einer Siegerzeit von 44:37 min. Susanne Scheffler (W 20/46:20 min) und Annett Wolff (W 40/48:52 min), beide von den Schwedter Hasen, auf die Plätze.

Das Feld der 6 km-Läufer beherrschten klar drei Starter aus Gerswalde. Hier holte sich Dan Lindemann (männliche Schüler B) mit einer Zeit von 24:42 min den Sieg vor Fabian Jenzen (mSchC/25:01 min) und Haplo Zeiger (mSchC/26:24 min). Schnellste Dame war hier Saskia Prinz (wSchA) mit einer Zeit von 28:07 min. Platz 2 belegte Isabel Behm vom TSV 62 Prenzlau (wSchB), die nach 31:00 min den Zielstrich überquerte. Dritte wurde Jasmin Marzinski (Fortuna Schmölln/wSchC), die 31:04 min unterwegs war.

Clemens Jenzen vom Gerswalder SV (mSchD) gewann bei den Jungen mit einer Siegerzeit von 8:29 min den 2 km-Lauf. Mit Marvin Ebert (8:44 min) und Marvin Schmela (8:59 min) folgten auf den Plätzen 2 und 3 zwei Läufer von Fortuna Schölln (beide mSchD). Emily Prinz (wSchD) war das schnellste Mädchen und ist mit einer Zeit von 9:22 min im Ergebnisprotokoll verewigt. Janne Irmler von Fortuna Schmölln (wSchD) belegte mit einer Zeit von 9:35 min Platz 2 vor Picabo Winands von Lok Templin (wSchC), die für die 2 km-Strecke 9:38 min benötigte.